¿T e gustan los guisos caseros como los de antes? La olla de cocción lenta está pensada justo para cocinar de la forma tradicional.
Permite cocinar a baja temperatura, (menos de 100 º), durante horas.
Podrás preparar cocidos, caldos, estofados o lentejas como antes. Entre las ventajas: no tendrás que estar pendiente, programas la olla y te podrás dedicar a otra cosa.
En Periodista Digital te contamos las ventajas de estos electrodomésticos, que además tiene precios interesantes, desde 36 €.
La olla de cocción lenta o slow cooker son unos de los electrodomésticos que no puede faltar en una cocina norteamericana. Amazon tiene hasta una categoría especial para ellas. En España nos resultan un poco extrañas, hasta hace poco las desconocíamos.
En España, usamos la olla exprés, que acelera la cocción. ¿Para qué usar una olla que cuece lentamente? Estas ollas surgieron hace muchos años en Estados Unidos.
En 1940 gracias a Irving Naxon (nacido Nachumsohn) creador de la marca más famosa de ollas lentas, la Crock-Pot. Irving añoraba un guiso judío llamado cholent que preparaba su abuela.
El guiso se cocinaba durante casi un día, en un horno a baja temperatura y su aroma impregnaba el ambiente.
Evocar el recuerdo de aquella receta, fue lo que llevó a Irving Naxon a inventar un utensilio que pudiera usar para cocinar lentamente.
La cocción a baja temperatura de estas ollas permiten que carnes, verduras, pescados o legumbres, liberan su aroma sin que se evaporen.
La olla está cerrada y los alimentos se cocinan lentamente en su propio jugo. El resultado es menor pérdida de nutrientes y un sabor y textura como los guisos de antaño. Carnes que se deshacen en la boca, mermeladas increíbles o verduras que te sabrán a gloria.
Todas las carnes consideradas de 2ª porque son más duras (las de estofado), son más económicas y precisamente estas son las carnes que mejor se cocinan en las ollas de cocción lenta.
Estos electrodomésticos pueden estar 8 horas cocinando, pero al contrario de lo que parece, gastan muy poca energía. La clave es que calienta pero a una temperatura controlada. No pasa de 100º.
Las ollas de cocción lenta gastan mucho menos que cualquier horno, casi 4 veces menos.
Un horno convencional gasta entre 2-2.2 kWh mientras que una olla de cocción lenta entre 0.6 y 1.5 KWh. La olla de cocción lenta usa un poco más de energía que una bombilla.
Por ejemplo una bombilla de 80 W multiplicada por 8 horas de uso: 640 wh. Lo dividimos por mil para pasarlos a KW, y nos da 0,64 kWh. El kilovatio hora está 0,0746 en tramo ‘valle’, por lo que tendríamos 0.64 x 0,0746= 0,0477 de gasto estando 8 horas.
Aunque sea lenta, cocina sola, sin necesidad de tener que estar pendiente. Esto te permite usar tu tiempo para trabajar, descansar o preparar otra comida al mismo tiempo.
Preparar comidas en la olla lenta también ahorra tiempo de limpieza. Añades todos los ingredientes a la vez en un mismo sitio. Nada de acumular varios cacharros que tienes que limpiar.
Las ollas de cocción lenta no son electrodomésticos caros, ya que desde 36€ puedes encontrar modelos bien valorados.
Las ollas de cocción lenta más caras están por encima de los 70 €/152 € pero entre 30 y 50 € puedes encontrar alternativas. Si comparamos las ollas rápidas o exprés son más caras, ya que las hay de hasta 165 € y parten de unos 31 € las más económicas.
Esta olla recibe una buena valoración en Amazon, 4.1 puntos sobre 5. Es ideal para dos personas.
La olla de cocción lenta de 5.5 litros. Con cubeta de cerámica para cocinar de forma tradicional.
Olla con capacidad para 5 personas. Con temporizador digital de hasta 20 horas. Tiene dos potencias: alta, baja y mantener caliente.
Electrolux ESC7400. Consumo energético: 235 W. Con pantalla digital,. Recipiente de cerámica de 6,8 litros de capacidad es extraíble y apto para lavar en el lavavajillas. Además los mangos son de tacto frío e incorpora ventosas anti deslizantes para mejorar la estabilidad de la olla. Su capacidad de 6,8 litros, permite cocinar para un máximo de 8 personas.
Tres potencias, modo alta potencia con un tiempo de cocción entre 3-5 horas. Modo bajo consumo, tiempo de cocción entre 6-8 horas.
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